Звука Бесконечность — Света Вечность

Главная угроза миру

 

 

Британия совершала акты военной агрессии против каждой страны в мире, за исключением 22х «счастливчиков».

Британские историки называют это «длинной и полноцветной историей» страны.

Каждый школьник (в Соединённом Королевстве, как минимум) знал, что на подъёме империи (Британской) почти четверть атласа было залито розовым, показывая империалистические завоевания Британского режима.

 

Главная угроза миру, или "рецепт успеха"

 

Но этот известный факт значительно преуменьшает «замечательные достижения» этой страны.

Новое исследование показывает, что в различные периоды истории бритиши совершили военную агрессию против почти 90% стран всего мира.

Исследование истории почти 200 стран мира выявило только 22 из них, которые не подвергались британской агрессии.

Среди этой избранной группы стран находятся как удалённые и труднодоступные страны как Гватемала, Таджикистан и Маршаловы острова, так и несколько более близкорасположенные, как Люксембург.

Исследование опубликовано в новой книге, «All the Countries We’ve Ever Invaded: And the Few We Never Got Round To» — «Все страны, на которые мы напали, и несколько тех, до которых не дошли руки».

 

Главная угроза миру, или "рецепт успеха"

 

Автор Стьюард Лейкок проверил каждую страну, по алфавиту, в поисках информации, было ли в её истории вторжение британцев.

Главная угроза миру, или "рецепт успеха"

 

Только сравнительно небольшая часть из всего списка Лейкока была присоединена к империи.

 

Главная угроза миру, или "рецепт успеха"

 

«Остаток» был включён потому что британцы достигли различного военного присутствия на их территории — возможно временного или транзитного — либо путём агрессии, угрозой агрессии, переговорами или подкупом.

 

Главная угроза миру, или "рецепт успеха"

 

Также были включены страны, подвергшиеся агрессии британских пираторв, капёров или вооружённых «исследователей», в том случае, когда они действовали с согласия своего правительства.

Так, многие страны, что когда-то входили в состав испанской империи и, казалось бы, имели мало исторических связей с СК, такие как Коста-Рика, Эквадор и Сальвадор, вошли в список из-за того, что постоянно страдали от нападений и рейдов смерти английских моряков, санкционированных властями Британии.

Главная угроза миру, или "рецепт успеха"

 

Некоторые из списка, возможно удивят:

*Куба, 1741, была атакована адмиралом Эдвардом в заливе Гуантанамо. Он переименовал его в залив Cumberland до того, как его вынудили отступить местное население и инфекция своих солдат. Двадцать лет спустя Гавана и большая часть острова попала в руки британцев после кровавого нападения только для того, чтобы быть переданной испанцам в 1763, вместе с другим британским владением — Филипинами, в обмен на Флориду и Минорку.

*Агрессия против Исландии, которая была оккупирована в 1940, после того, как эта нейтральная суверенная держава отказалась вступить в войну. Войска агрессора из 745 морских пехотинцев встретили «сильным протестом» от исландского правительства, но сопротивления организовано не было.

* Вьетнам на протяжении своей истории с 17 века страдал от повторяющейся британской агрессии. Самый последний акт агрессии был в 1945-46 годах был совершён под предлогом захвата контроля над страной против коммунистов. Позже эта агрессия была затенена последующими нападениями сначала французов, а затем и сшанцев.

Предположительно, такой список создан впервые.

Лейкок, до этого публиковавший книги на тему истории древнего Рима, начал своё необычное исследования после вопроса своего 11 летнего сына на сколько стран напали британцы.
После почти двух лет исследований, говорит Лейкок, он был шокирован ответом.

«Я был совершенно потрясён когда подсчитал итог. Мне нравится думать, что у меня сравнительно неплохие общие знания. Но там оказались места, о которых я и заподозрить не мог, что там происходили такие вещи. Это шокировало меня».

Главная угроза миру, или "рецепт успеха"

 

«Другие страны могли бы написать похожие книги — но они получились бы гораздо короче. Не думаю, что кто-либо может сравниться, хотя США, несмотря на поздний старт, усиленно работали над этим в двадцатом веке.»

 

 

Единственная нация, которая сумела как-то приблизиться к британскому итогу, как утверждает Лейкок, это Франция, которая также является обладателем неудачного рекорда по пережитым нападениям со стороны Британии.

«Я осознаю, что люди могут поспорить с моими выводами, но обсуждение необходимо,» добавил он.

Он верит, что в реальности числа могут быть ещё выше, и приглашает общественность сообщать ему факты и свидетельства о других актах агрессии.

Например, в случае с Монголией — одной из 22, на которых «не нападали» согласно его книге — он подозревает что британская агрессия была, но не может найти прямое доказательство.

После Революции в России настали смутные времена, в это время британцы и другие империалисты заслали своих головорезов. Лейкок обнаружил свидетельство присутствия британской «военной миссии» в России в 50 милях от монгольской границы, но не смог выяснить, продвинулись ли они дальше в Монголию.

Список стран основан на их современных границах и названиях. Многие акты агрессии Британии происходили до их возникновения.

Исследование покрывает также 192 другие страны члены ООН, а также Ватикан и Косово, которые не являются членами ООН, но признаны правительством Соединённым Королевством как независимые страны.

Самое раннее вторжение с островов было в Галлию — ныне Франция — в конце второго века. Клодиус Альбинус вёл банду с целью присоединения материковых племён бриттов в попытке захватить императорский трон. Его силы были разбиты в 197 год под Лионом.

Лейкок добавляет:

«С одной стороны, для британцев, это увлекательно и поучительно, что это всё часть нашей истории, но очевидно, что есть части нашей истории которыми мы менее гордимся. Эта книга не предназначена быть каким-либо моральным судилищем нашей истории или нашей империи. Она предназначена для развлекательного чтения.»

Страны, которые никогда не подвергались военной агрессии со стороны Британии:

Андора
Белоруссия
Боливия
Бурунди
Центрально-Африканская республика
Чад
Конго
Гватемала
Берег Слоновой Кости
Киргизия
Лихтенштейн
Люксембург
Мали
Маршаловы острова
Монако
Монголия
Парагвай
Сан-Томе
Швеция
Таджикистан
Узбекистан (русские войска выбили их как раз с их базы в Афганистане на границе)
Ватикан

 

 

________________________________________

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделиться
Присоединиться
Присоединяйтесь к каналу
Подписаться

Введите свой е-мэйл

Присоединиться к еще 114 подписчикам

Консультация по Skype
Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)