Нечеловеческий труд

 

В школе № 18 города Электросталь Московской области, где я учился, преподавателя по труду звали Владимир Федорович Гроза. Знал ли он, что спустя 20 лет я буду читать новости о макро-, микро- и прочих экономических страстях и вспоминать при этом его слова чаще, чем премудрости ведущих мировых экспертов? Конечно, знал.

 

Нечеловеческий труд

«К неожиданным выводам о состоянии рынка труда пришел британский исследовательский центр New Economics Foundation, — сообщает вещательная корпорация BBC. — Оказывается, уровень оплаты труда в современном обществе не только не отражает степень общественной пользы трудящегося, но, наоборот, величина зарплаты обратно пропорциональна полезности производимого продукта. Исследователи сравнили шесть специальностей и приносимую ими пользу. Результаты оказались ошеломляющими. Выяснилось, что, к примеру, санитары и уборщицы в больницах создают 10 фунтов прибавочной стоимости на каждый фунт, который им платят. И наоборот, ведущие банкиры страны, получающие от полумиллиона до 80 миллионов в год, принесли национальной экономике на каждый заработанный ими фунт 7 фунтов стерлингов убытка. В число самых разорительных для страны профессий попали также рекламщики и адвокаты по налогам».

Исследователи из New Economics Foundation стали первыми, кому пришло в голову не просто посчитать налоговые отчисления своих сограждан. Они заинтересовались мультиэффектом, который оказывают на экономику люди той или иной профессии. В итоге выяснилось, что, к примеру, банкиры и рекламщики, стимулируя сверхпотребление, вызывают в гражданах чувство неудовлетворенности и депрессии. Деятели модной индустрии заставляют покупать новые вещи, когда и старые еще вполне ничего. Политики пугают несуществующими проблемами. Журналисты грузят и без того истерзанный мозг гигабайтами ненужной информации, морально дезориентируют, отвлекают граждан от своих детей, не дают задуматься над реальными жизненными проблемами. И все это, как теперь стало ясно, воздействует на общество не только этически, но и экономически.

Вместе с тем няни, учителя, водители автобусов и даже мусорщики приносят стране чистое богатство, а получают копейки.
— Как общество мы нуждаемся в новой форме оплаты труда, которая вознаграждала бы тех, кто приносит реальную социальную пользу, а не людей, делающих прибыль за счет общества и окружающей среды, — считает Эйлис Лоулор, представительница NEF.

Я, конечно, понимаю, что предложение доброй женщины Эйлис Лоулор — это утопия. Никакой новой формы оплаты труда не дождемся ни мы, ни наши внуки. Общество нуждается в одном, а делает совершенно другое — так всегда было, есть и будет. Но, по-моему, это тот самый случай, когда представитель одной из ненужнейших профессий, то есть я, может потыкать в кнопочки своего ноутбука с реальной пользой для общества.

Владимир Федорович Гроза был чем-то похож на Савву Игнатьевича из фильма «Покровские ворота». Та же неуемная энергия, тот же блеск в глазах, такое же умение часами говорить о спицштихелях и больштихелях. Но даже нам, прыщавым заложникам пубертатного периода, это было интересно. Мы вставали в шесть утра, чтобы приходить к нему на факультативы. Он научил меня работать на токарном станке по дереву и по железу. Мне это дико нравилось. Особенно по дереву. Недавно я увидел такой же станок на одном погибающем заводе. Я почувствовал себя профессиональным пианистом, которому попался на глаза его первый инструмент, на котором он когда-то брал первые аккорды.

 

Если кто-нибудь когда-нибудь захочет, чтобы я ничего не писал, сделать это будет очень легко. Надо просто предложить мне те же деньги, которые я зарабатываю журналистом, за стабильную возможность работать на токарном станке. Я бы согласился не раздумывая.

Потому что работать на станке, подметать улицы, перевозить людей на пароме, стирать белье, молиться за человечество, доить корову, защищать Родину, воспитывать детей — это человеческий труд.

А рекламировать коричневую переслащенную воду с пузырьками, покупать и продавать бумажки, которые условно стоят миллионы долларов, писать заметку о том, что на другом конце планеты кто-то опять родил шестерню, продавать активированный уголь в три раза дороже под брендом «антипонос» и называть это маркетингом — все это труд нечеловеческий. Нет в нашей психике такой струны, которая бы гармонично отзывалась на все эти пустопорожние усилия.

Да, эту дисгармонию можно частично подавить большими деньгами, но до конца все равно не получится. Любой, кто занимается нечеловеческим трудом, в глубине души неисправимо несчастен. И, наоборот, единственное, что может сделать несчастным работника человеческого труда, — это слишком маленькая зарплата.

Разделение людей на тех, кто работает по-человечески и не по-человечески, придумал не я. Да, это все Гроза Владимир Федорович. Когда кто-то из нас заявлял, что хочет стать большим начальником, он крепко брал ученика за плечи и, улыбаясь, говорил: «Зачем тебе этот нечеловеческий труд!» После школы я надолго забыл это выражение, но чем старше становлюсь, тем больше вокруг событий, которые заставляют меня эти слова вспоминать.

 

Вот еще одна новость в тему. Из той же Великобритании.

«Все больше успешных бизнесменов, банкиров, журналистов готовы жертвовать карьерой ради профессии… машиниста. Деятели профсоюза в недоумении. Объяснить это социальное явление они не могут никак. Несколько примеров приводит британская газета The Times. 52-летний журналист Патрик Макгоуни 30 лет успешно работал в жанре расследования, снискал уважение коллег и почитание аудитории. И вдруг в один момент он решается полностью изменить свою жизнь.

Теперь он простой машинист на Юго-западной железной дороге Британии. Патрик объясняет свое решение просто. Он считает, что всю свою прежнюю жизнь имел дело с преступниками и негодяями, рассказывая о них другим. Теперь он по-настоящему счастлив, потому что может общаться с нормальными людьми и жить «реальной жизнью», а не абстракциями.

Семья Патрика была поначалу ошарашена, но потом жена и две дочери, увидев, каким он стал спокойным и умиротворенным, полностью приняли этот выбор. Осваивать профессию машиниста кинулись и женщины.

Представительницей этой «новой породы» людей, как их окрестила британская пресса, стала, например, Мэдди Корпер, которая прежде работала в химическом концерне. В один из дней она поняла, что жила неправильно. Сейчас она — машинист грузового поезда и уверена, что это — «лучшая работа в мире».

 

Новая порода людей. Такое определение мог дать только работник нечеловеческого труда. Владимир Федорович крепко взял бы его за плечи, улыбнулся и сказал, что эта новая порода — просто хорошо забытая старая.

Дмитрий Соколов-Митрич

[youtube]BcqPXKwcKRQ[/youtube]

 Просто размышления.

 

Делать бизнес — то есть, зарабатывать деньги (деньги — эквивалент оценки за вложенные трудозатраты + средства + время).
Изначально подразумевалось, что деньги должны зарабатываться посредством затрачивание какого-то труда (естественно востребованного, иначе за него никто денег не даст, и они, деньги, так же являлись способом регулирования рынка труда, примерно так раньше учили).

В первую очередь это рынок продуктов питания и каких-то потребительских материальных ценностей, так сказать, «первые» вечные ценности от которых никуда не уйдёшь. Потом в процессе развития достатка людей (на рынке продуктов питания) акцент перераспределения рынка труда стал смещаться в сторону, так скажем, роскоши; и сферу всякого рода услуг и духовных ценностей (а чаще всего в рынок развлечений).

Коли народ стал платить за вещи (которые можно считать роскошью) и развлечения, значит рынок продуктов питания и необходимых для жизнеобеспечения вещей насыщен, и на первый взгляд всё хорошо (в ту сторону идём товарищи ?). Но коль парадигма жизни исторически сложилась так, что деньги желает иметь каждый (для того чтобы участвовать в этой самой жизни) то их всё равно надо как-то зарабатывать (а рынок необходимого труда вроде бы уже заполнен). Вот тут и рождается современный БИЗНЕС.
В современном мире бизнес стараются делать всеми возможными способами и на всём. То есть зарабатывание денег перестаёт быть этим самым эквивалентом востребованного труда.
Рынок труда стал диктовать БИЗНЕС, и деньги переходят в разряд самоцели (типа деньги делают деньги и т.п.) — на этом этапе, в основном, происходит дисбаланс в понятии роли денег как таковых.

К современному этапу, у народа уже воспиталась эта слепая самоцель — надо срочно заработать деньги и как можно больше. И согласитесь, с ходу не все смогут сразу ответить для каких целей (тем более много денег), просто нужны деньги и всё. Происходит своего рода переход зарабатывания денег в виртуализацию – отрыв самой сути денег от их первоначального предназначения (способ регулирования…).

Особенно этому стала способствовать сильно разросшиеся банковская система с её, так сказать, услугами. Биржевая система, в современном её этапе развития — это вообще самый первый и главный источник инфляций и этой самой виртуализации (раньше в эпоху относительно «медленного» обмена информации по рынку спроса и предложений, биржи может и играли своего рода роль центра скопления этой самой информации оптимального распределения и обмена на рынке спроса и предложений).

В современной жизни, при современных технологиях связи и информации, биржи превратились в чисто легальные игровые площадки для манипуляций в экстремальной игре, в которой зарождаются и разыгрываются большие суммы денег (прошу заметить: деньги как цифры). Зачастую эти суммы не имеют никакого отношения к реальному положению дел на рынке, а зависят только от умения игроков играть и рисковать (своего рода игра в покер). Разница только в том, что биржевая система составляет диктующую и неотъемлемую часть всей мировой экономики (а в покере экономика и жизнь самого игрока).

Получается что мировая экономика напрямую зависит от настроения и задач этих самых игрунов, и все их промашки и ошибочки через мировую экономику, через экономику стран резко отзывается на жизни «обычных» людей (чаще всего с «отрицательным эффектом», так как «положительный эффект» остаётся у игрунов в кармане, иначе зачем играть).
Обычные люди тоже стараются поиграть в бизнес, а не решать реально нужные задачи (прям одни игры, куда катимся ?). А реальная природа диктует нам вполне реальные задачи, которые надо реально решать, а не выгоду искать.

Последние техногенные, природные события показывают это напрямую. Человечество пока что выползает за счёт работы структуры созданной в прошлом веке (но она доживает свой срок). Вся современная инфраструктура всё больше затачивается для удобства игры с деньгами (чиперизация, кибернизация, другие всякие …зации со своими искусственно созданными проблемами, а не с реально нужными проблемами в области вечных ценностей — добывать или производить природное здоровое питание, а не рекламное). В первую очередь усилия надо направлять в сторону реального повышения КПД, безопасности и удобства технологий для «нужного» производства. А не рассуждать только с позиции удешевления, зачастую связанного со снижением качества и продвижения одноразовости.

Влияние такой тенденции заметно по ухудшению качества продуктов производства «корифеев» (типа немецкое качество, японская гарантия, так сказать «мирной вытяжки» из военной технологи т.д.).

Поступили проще, всё смещают в сторону одноразовости.

То есть, занята позиция : рынок спроса всегда заполнен и парится с качеством не надо. Всё делается с позиции обращения потока «денежных средств» и его увеличения (с использованием средств массовой информации по «дебилизации» и «воспитанию» рынка спроса, его потребительского увеличения сверх достаточного уровня). Наводится только лоск и блеск рекламных роликов и буклетов (компьютер, типа: кнопку нажал и спина мокрая?).

Да, человек так устроен, ему всегда хотелось дармовщинки: хорошо поработал один, а хорошо поел — другой … Эксплуатация … И чем отличается рабовладельческий строй от капиталистического или развитого социалистического ???

Названием…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить наверх