Звука Бесконечность — Света Вечность

Второй мозг или брюшные нейрональные сплетения интрамуральных ганглий.

Широка суть врата, и пространъ путь, иже ведеть на погыбѣль, и мнози суть, иже ходять имь; и печальная врата узъка, яже ведуть въ животъ, и мало есть обрѣтающихъ тъ путь. Златостр., 68 (XII в.).

Родится на смерьть, а умретъ на животъ (пословица)

Вам знакомо состояние злобы, когда вы голодны? А может быть, вы чувствовали, как в животе «порхают бабочки», если вы находитесь рядом с любимым человеком? И уж наверняка вы знаете, как болезненно «сосет под ложечкой» при сильном испуге. Именно этот пищеварительный орган, согласно последним исследованиям ученых, является нашим «вторым мозгом».

животъ строенiе

 

Конечно, речь идёт не о мыслительных способностях, но о не менее значимой функции мозга — гормональной деятельности. «Второй мозг» призван обеспечить переваривание пищи и вместе с тем является вторым по важности центром базовых эмоций, таких как гнев, восторг и радость. Он же определяет ритм сна и бодрствования.

Желудок

Желудок

 

По мнению Майкла Гершона (Michael Gershon) из университета Коламбия (Columbia), автора книги «Второй мозг», стенки желудка и других пищеварительных органов покрыты сетью нейронов, общее число которых достигает ста миллионов. Маленький мозг в нашем животе взаимодействует с главным — головным, в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении некоторых заболеваний.

Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство типов нейромедиаторов (веществ, отвечающих за восприятие клетками нервных импульсов), свойственных головному мозгу. Согласно выводам учёных из группы Гершона, например, 95 процентов такого медиатора, как серотонин, генерируются в желудке. Если учесть, что это вещество отвечает за оптимистичный настрой, становится понятным выражение «жёлчный человек».

Эта нейронная система в большом количестве вырабатывает также эндорфин — белок, который многие ошибочно называют «гормоном счастья». На самом деле это не гормон, хотя ощущение удовлетворения он действительно вызывает. Именно поэтому справедливо правило, известное любой женщине:

«Мужчину сначала надо накормить и только потом о чём-либо просить».

Кроме того, доказано, что такие «желудочные» гормоны, как кортизол и мелатонин, определяют режим бодрствования и сна и что во «втором мозге» находится вспомогательный центр болевой чувствительности. Не случайно многие органы, например сердце, сигнализируют о своей внутренней поломке именно болями в желудке. Даже простудные заболевания у людей преклонного возраста объясняются проблемами нервной и пищеварительной систем, а именно недостаточной выработкой мелатонина.

Но не только гормональный фон определяет наши эмоции. Во время эксперимента ученые стимулировали желудок и одновременно делали томографию головного мозга здоровым людям и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Оказалось, что в головном мозге на это раздражение реагируют разные зоны. У первых — зоны, отвечающие за удовольствие, а у вторых — за дискомфорт.

Предполагается, что в будущем некоторые болезни желудочно-кишечного тракта можно будет лечить на нейронном уровне, — например, синдром раздраженного кишечника или гастрит, обусловленные избыточным выделением серотонина.

Выявленная корреляция имеет интересный выход на смежные врачебные дисциплины. Журнал Scientific American, презентовавший книгу Гершона, публикует комментарий профессора в области физиологи, психиатрии и биологии университета Калифорнии Эмермана Мейера, который считает, что задача психиатрии на ближайшее будущее — научиться корректировать психосоматические реакции, учитывая нервную деятельность не только головного, но и второго, «желудочного», мозга человека.

Гершон также делает вывод о том, что клетки нейронной системы пищеварительного тракта вполне могут заменять подобные им в головном в случае повреждения последних.

«Энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и, при правильной стимуляции, может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности второго мозга, чтобы лечить многие заболевания».

Любовь Люлько

 

Наталья БЕХТЕРЕВА, академик

В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних органов кишечник более всего связан с головным мозгом. Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные представления. Гипотезу о существовании не отдельных нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости надо внимательно проверить.

 

По-видимому «первый» и «второй» мозг заняты решением разных задач тела и души…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделиться
Присоединиться
Присоединяйтесь к каналу
Подписаться

Введите свой е-мэйл

Присоединиться к еще 114 подписчикам

Консультация по Skype
Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)