Звука Бесконечность — Света Вечность

Как снять телесное напряжение?

„Любой серьёзный конфликт оставляет свои следы в теле в форме ригидности“.

Вильгельм Райх

Ригидность (от лат. rigidus — оцепенелый, твёрдый)

Вильгельм Райх полагал, что ум и тело — единое целое,

каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу;

характер выражается в теле в виде мышечной ригидности

(чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus – твёрдый) или мускульного панциря;

хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций;

заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют

так называемые СКО(системы конденсированного опыта);

устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию,

которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъёма.

ригидность

пластичность и лабильность

Освобождение мускульного панциря

Райх анализировал позы пациента и его физические привычки, чтобы дать ему осознать, как подавляются жизненные чувства в различных частях тела.
Все пациенты говорили, что в процессе терапии они проходили через периоды своего детства, когда научались подавлять свою ненависть, тревожность или любовь посредством определённых действий, влиявших на вегетативные функции (сдерживание дыхания, напряжение мышц живота и т.п.).

Причина усиления мышечного напряжения у взрослых – постоянное умственное и эмоциональное напряжение.

Целезатравленность — состояние современного человека.

Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент — держат людей в постоянном напряжении.

Отсюда мышечные зажимы, спазм кровеносных сосудов, гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и т.д. и т.п.

Всё остальное — причины вторичные.


Функция панциря — защита от неудовольствия.

Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию.

Мышечный панцирь организуется в семь основных сегментов, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

Райхианская терапия состоит в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом.

Устранение мышечных зажимов достигается через:

  • накопление в теле энергии;
  • прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);
  • выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;
  • спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др.
  • Возрождение природного голоса; его звучание снимает внутреннее напряжение.



1. Глаза.

Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и „пустом“ выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется раскрыванием глаз так широко, как только возможно, чтобы задействовать веки и лоб; гимнастикой для глаз.

2. Рот.

Этот сегмент включает группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть, может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева. Снять мышечное напряжение можно путем имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания и массажем мышц лба и лица.

3. Шея.

Включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т.п.

4. Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки.

Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания — средство подавления любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.

5. Диафрагма.

Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной астме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.

6. Живот.

Мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7. Таз.

Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Поза льва поможет устранить мышечный блок в области первых четырёх сегментов.
Это упражнение поможет снять мышечное напряжение в обл. таза, живота и диафрагмы.
Шавасана — поиск мышечных зажимов и полное расслабление.

Освобождение от мышечных зажимов. Упражнения.
По материалам книги «Телесно–ориентированная психотехника актёра».

Авторы Березкина–Орлова В.Б. и Баскакова М.А.

Тонопластика = тонус+пластика

 

Райх обнаружил, что по мере освобождения от мышечных зажимов люди становятся более гибкими, фундаментально меняется всё их бытие и стиль жизни.

 

По материалам книги Fadiman J. и Frager R

«Вильгельм Райх и психология тела».

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Ригидность — в психологии — неготовность, затруднённость — вплоть до полной неспособности — в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, требующих её перестройки согласно новым ситуационным требованиям.

 

Выделяются:

ригидность когнитивная — обнаруживается в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации;
ригидность аффективная — выражается в косности аффективных, эмоциональных откликов на изменяющиеся объекты эмоций;
ригидность мотивационная — проявляется в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих гибкости и изменения характера поведения.

 

Уровень ригидности, проявляемой субъектом, обусловлен взаимодействием его особенностей личностных с характером среды, включая степень сложности стоящей задачи, её привлекательности, наличие опасности, монотонность стимуляции и пр.

Техника танцевальной импровизации.

Стоя ощутить своё тело как единое целое, „войти в состояние“. Отследить области дискомфорта или те, которые не вписались в общее чувство тела. Сосредоточиться на них и дать телу сделать какое-нибудь движение. Любое. Главное, чтобы не вмешивался ум со своими оценками „правильно-неправильно“, „красиво или нет“. Отдаться ощущениям и двигаться так, как хочет тело.

Закончить, когда почувствуете завершённость. Обычно тело само останавливается. Не надо руководить этим процессом. Также работать прорабатывая психологические проблемы или протанцовывая темы.

Импровизация под музыку – это выражение телесных ощущений, вызванных музыкой.

Танцевальная импровизация помогает:

  • Разрешить внутренние эмоциональные конфликты, освободиться от стресса.
  • Выразить чувства, для которых нет слов.
  • Освободить своё тело от мышечного напряжения, приобрести легкость в движении.
  • Получить доступ к внутренним ресурсам и творческим силам.

 

Суть танцетерапии заключается в том, чтобы движением выразить своё состояние или проблему. «Вытанцевать» настроение, конфликт, чувство, ощущение, означает пройти половину пути к выздоровлению.

Создавая свой танец, мы создаём пространство, в котором перевоплощаемся, разыгрывая свои переживания. „Протанцовывая“ своё состояние, освобождаемся от мышечных зажимов, мешающих нам жить полной жизнью.

Тело способно восстанавливаться, нужно лишь научиться обращаться с ним правильно, уметь „договариваться“. Болезни тела вызваны психологическими блоками, которые ощущаются на физическом уровне.

Недоверие к собственному телу, нелюбовь к своему телесному облику, неумение воспринимать как единое целое своё духовное и физическое «Я» — из этих проблем вырастают десятки других.

Танец избавляет людей от комплексов, учит дружить со своим телом, понимать его язык. Только сначала нужно обязательно станцевать свой „танец души“, а уже потом переходить к классическим ритмам.

Цель танцетерапии — убрать ограничения личности.

Телесным выражением эмоционального здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, хороший контакт с окружающими людьми и с почвой под ногами, ясный взгляд и мягкий приятный голос.

Танец — это спонтанная трансформация внутреннего мира в движение, в процессе которой пробуждается творческий потенциал и потенциал к изменению старого образа жизни.

 

Психотерапевтическая методика  «Миорелаксация по Джейкобсону»

в модификации М.Сандомирского, на мой взгляд,  является одной из наиболее эффективных упражнений преодоления тревоги (включая  ГТР, ОКР, панические состояния).

Евгений Тычковский

Сущность метода — овладение навыком мышечной релаксации, и умение вызывая полное расслабление мышц за 20-30 секунд. Тренировка заключается в запоминании состояния мышечной релаксации после ощущения напряжения мышц. При аутотренинге состояние миорелаксации достигается путём самовнушения этого состояния.

 

Техника

Прежде, чем начинать выполнение упражнения, необходимо принять удобное для расслабления положение (сидя или лёжа).  Чтобы лучше сосредоточить своё внимание на внутренних ощущениях, можно выполнять упражнение с закрытыми глазами. Дыхание в медленном темпе. Нужно выполнять  движения,  для данной группы мышц, не менее 8 — 10 раз.

Вначале выполняют движения в полном объеме, с максимальным усилием, напрягая мышцы, затем постепенно уменьшая степень мышечного напряжения и амплитуду движений до едва заметных, в то же время запоминая ощущения в соответствующих группах мышц. Затем проделывают  их только в мысленном представлении.

Потренируйтесь не менее 15 — 20 минут, работая с отдельными мышечными группами. Затем соберите воедино все отработанные навыки, проделайте процедуру расслабления полностью, сверху донизу, от головы и рук к ногам. Для каждой мышечной группы повторяйте мысленное движение несколько раз, добиваясь все более отчетливых ощущений расслабления. После того как все перечисленные в таблице мышечные группы в достаточной мере расслаблены, понаблюдайте за общим ощущением расслабления. Постарайтесь в полной мере ощутить на себе силу земного притяжения. Представьте, что тяжесть как будто наваливается на всё тело, придавливает его. Возникает ощущение, будто бы вы не владеете собственным телом, не можете пошевелить ни рукой, ни ногой — словно бы мозг ещё не научился это делать, как у новорожденного ребёнка. Продолжая аналогию с ребёнком, можете представить всё тело мягким и податливым. Представьте, что даже косточки как будто сделались мягкими, ещё не пропитанными кальцием, как у ребенка в утробе матери. Затем можно представить, будто бы руки и ноги… увеличиваются в размере, удлиняются, становятся объёмнее , затем то же самое происходит с шеей. (Примечание: на фоне глубокого расслабления чувство тяжести может смениться лёгкостью, невесомостью.) Побудьте немного в этом состоянии, не торопитесь выходить из него, отдыхайте в нём. Когда вы решите вернуться, не забудьте проделать активизирующий выход.

 

Схема мышечного расслабления

 

Группы расслабляемых мышц:

1/ Сжимание кулака

2/ Сгибание и разгибание в лучезапястных суставах со сжатыми кулаками

3/ Сгибание и разгибание рук в локте

4/ Поднимание плеч

5/ Наморщивание лба, нахмуривание бровей

6/ Зажмуривание глаз

7/ Вытягивание губ ( как при поцелуе)

8/ Надувание щёк

9/ Стискивание зубов (как при кусании)

10/ Прижимание к зубам/«западение» языка

11/ Прогибание («мостик»)

12/ Натуживание с прижиманием подбородка к груди

13/ Боковые наклоны

14/ Сгибание стоп (тянуть носки «на себя»)

15/ Приседание; «ножницы»

 

Если при выполнении упражнения в положении лежа появляется выраженная сонливость, особенно в тот момент, когда сон не входит в ваши планы, то в самом начале поставьте одну руку на локоть вертикально и удерживайте её в этом положении (если вы начнёте засыпать, упавшая рука вас разбудит).

В последующем, возвращайтесь к этому упражнению повторно, для выработки устойчивого навыка расслабления. Постепенно, по мере повышения «тренированности», вся процедура будет получаться быстрее и быстрее, и вы сможете выполнять её за 20 — 30 секунд.

В этой связи уместно привести метафору М.Е. Бурно (2000), описывающую «мгновенное» расслабление:

«…птица, измождённая долгим полётом, камнем падает вниз с подоблачной выси. И в этом стремительном падении включаются рефлекторные механизмы расслабления мышц. Благодаря природному, естественному, спасительному расслаблению за краткий миг падения птица успевает отдохнуть, чтобы продолжить полёт…»

 

Так же и человек, овладевший приёмами мышечного расслабления, может за короткое время привести свой организм в состояние отдыха и покоя, чтобы восстановить силы и сбросить физическое и психологическое напряжение. После достижения подобного автоматизма, можете попробовать разнообразить ощущения, представляя их дополнительные детали (субмодальности), например управляемое пространственное распределение ощущений, создающее их мозаичность («сейчас правая кисть становится теплее всех других участков тела… а теперь это тепло перетекает в правую голень… а теперь вся правая половина тела теплее, чем левая… а сейчас тепло по всему туловищу распределяется равномерно…»), а также дополнительные ощущения, запомнив их в естественном проявлении и затем воспроизводя по памяти — например, массажное поглаживание (особенно на лице — для женщин этот «психологический массаж» может стать незаменимой омолаживающей косметической процедурой), обдувание прохладным ветерком (на лице) или обдавание горячим банным паром (на туловище…).

 

Один комментарий: Напряжения в теле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделиться
Присоединиться
Присоединяйтесь к каналу
Подписаться

Введите свой е-мэйл

Присоединиться к еще 114 подписчикам

Консультация по Skype
Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)