Смычки

 

Французский термин «смычок» -«baguette» — имеет дополнительный смысл — грациозная, изысканная, волшебная палочка, способная вызывать все краски необъятного мира из скрипки, альта, виолончели… в динамике от еле слышного шёпота — до львиного рыка !!!!И эта потрясающая разница в звучании одного и того же инструмента под разными смычками настолько яркая и завораживающая, что музыканты постоянно находятся в поиске именно той тросточки, которая даст возможность им лучше играть, а инструменту- лучше звучать … и есть за что «бороться» -это 30-40 % против аналогичной немецкой или английской трости !И если Брюлов говорил : — Вот в этом «чуть-чуть» и заключается искусство !, то увеличение качества на треть — это достаточно серьёзный плюс к профессионализму исполнителя.

   
Туртовский смычок — это обильная выдача звука любой частью трости при любомнаправлении ведения. Здесь не нужно экономить ход. Рука действует от плеча, побуждая к широкой фразе, обобщающей детали и даже пренебрегающей ими. При игре таким смычком становится проблематичен скорее анализ, чем синтез музыкальной речи.

 Смычки

Волос в смычках, конечно же конский — это все знают …Но вот с каких лошадок — это знают не все .Всё просто :  самым-самым считают волос из хвостовмонгольских лошадей : т.е. соответствие цены и качества.

Монгольский конский волос купить

 

В чём фишка ?

Качество волоса определяют по эластичности и цепкости.

При натяжении качественный волос будет тянуться , а после нанесения канифоли ( без излишеств )  будет давать чёткий и без призвуков тон .

Есть и более дорогие сорта , например: волос американских мустангов (правда, подходит он только для виолончельных и контрабасовых смычков ), волос сибирских лошадок… (но цена!)

    По поводу волоса необходимо сделать важные замечания , особенно для начинающих исполнителей :   1. Экономить на вставке нового волоса — значит привести свой смычок в недееспособное состояние : потеря волоса с игровой стороны влечёт за собой искривление трости , что в итоге обойдётся дороже — придётся приспосабливаться , т.е. тратить огромное количество сил и психической энергии на контроль за смычком вместо того , чтобы играть МУЗЫКУ. Не говоря уже о том , что коррекция трости — процедура дорогостоящая и продолжительная и , к несчастью , рискованная. А постоянное скопление канифоли и грязи на трости попросту разрушают структуру дерева.   2. Большинство музыкантов думают : чем больше волоса , тем больше звука . Ошибочно. Наиболее качественный звук извлекается небольшой лентой волоса — буквально в два слоя . Законы физики — существуют. Колебания струны попросту гасятся большим количеством волоса, что провоцирует исполнителя с излишнему форсированию (давлению), что , на самом деле , приводит к ещё большему демпфированию звука …   3. Длина волоса меняется от температуры и влажности воздуха .   Вывод :

минимальное условие для нормальной жизни смычка — это смена волоса хотя бы дважды в год , на зимний и летний период. При нормальном графике работы и занятий , по 6 — 8 часов в день, необходимо менять волос четыре раза в год .

Исполнитель не должен себя ограничивать одним смычком. На это есть свои причины:один смычок великолепно подходит для оркестровой игры(это,как правило,недорогие немецкие модели),

другой — больше подходит для камерной музыки,третий — отличный для ежедневных занятий(более лёгкий),четвёртый — наиболее подходящий для концертных выступлений с оркестром.

Кроме того, смычки соотносятся и к исполняемым музыкальным стилям :

для барочной музыки просто необходим барочный смычок, с его неповторимым деташе,переходные модели (Pere Tourte, Adam) идеально подходят для исполнения музыки ранних классиков — Моцарта, Шуберта, Бетховена…   для Паганини, Венявского, Сарасате незаменимым будет смычок Вуарена, Сартори с их бриллиантовым летучим стаккато и другими эффектными штрихами.

  Даже опустив все игровые преимущества хорошего смычка — это просто хорошее вложение денег . За последние годы цена на трость старого французского мастера растёт быстрее, чем цена на старые инструменты.  

Чем же всё-таки отличаются смычки один от другого ?

Намного проще сказать-что в них общего !Во всех смычках вставлен конский волос .Дальше начинаются различия …

Каждый смычок — это акустическая индивидуальность !

Как и скрипки, альты, виолончели …

 

Почему?

  Это зависит от структуры дерева. Акустические качества, сила и громкость звука базируются на качестве материала. Если смычок не будет резонировать в ответ на каждый звук инструмента — он будет попросту глушителем. Идеальная трость своим резонансом возбуждает все обертоны, тем самым придавая неповторимую тембральную окраску инструменту; более того — трость, как говорят, «лежит» в руке, абсолютно комфортно предоставляя исполнителю весь спектр штриховой техники, по всей своей длине даёт тонкое ощущение вибрации струны.   Чувствительность смычка зависит от таких параметров: вес,баланс и упругость трости.

Весовые категории таковы :

Скрипка 55 — 65 грамм

Альт 68 — 74 грамма

Виолончель 77 — 88 грамм

  Баланс (т.е. точка равновесия) до колодки при спущеном волосе от 16,5 до 19 см соответсвенно. Если баланс смещён к шпицу — трость кажется тяжёлой, если к колодке — легче. При выборе смычка нельзя не принимать это во внимание. Часто смычок со смещением точки равновесия к шпицу даёт размашистый, крупный рикошет, но плохо управляемый … Необязательно более тяжёлая трость даёт больше звука … и т.д. Существует масса мелочей, незаметных на первый взгляд, но , составляющих, по сути, ту тончайшую ткань истинного творения искусства, о которой часто говорят :

— Тю, да тут же ничего сложного !!!

  Хороший смычок — тот который извлекает из инструмента мощный и тембрально насыщенный звук при наименьшем давлении и совсем не обязательно он должен быть жёстким! Трость должна быть эластичной, податливой, давать возможность лёгкого контроля за ньюансами, но в тоже время она должна быть достаточно упругой, чтобы при давлении не проваливаться до струны, не заглушать колебания.
   

Цена .

 

Как выбрать смычок для себя любимого (себе любимой), за который стоит заплатить денег ???

  Цены на современные трости складываются на рыночных основаниях, т.е. в зависимости от репутации мастера, которая основана на успешных его работах , которые используются по назначению исполнителями. Но, по большому счёту, это не даёт гарантии того , что каждое произведение мастера будет обязательно высочайшего качества. Мастера — тоже люди — имеют право на ошибки!   Спрос диктует предложение. Дефицит предложения вызывает рост цены  ( ну , здесь не лекция по экономике :))Дерево играет большую роль и , соответственно , сказывается на цене : бразил и кампеш — это «коммерческая» порода дерева, т.е. используется для изготовления смычков поточных (фабричных). Современные мастера используют фернамбук даже не в силу сложившихся традиций, а просто по причине той экологической и биохимической ситуации в живой природе, которая имеет место быть.
Интересный факт : фернамбук изначально завозили в Европу в качестве текстильного красителя .
  Колодки , обычно , делают из чёрного дерева в серебре или нейзильбере . Колодки из мамонтовой кости или черепашьего панциря в золоте удваивают цену на смычок . И не потому, что колодка такая, а потому что дерево для трости выбрано наилучшее. Все остальные украшательства не прибавляют в цене нисколько.   Трости без клейма ценятся ниже. Как правило это мануфактурные и фабричные смычки.Трость без клейма оценивается только по своему достоинству — чтобы быть ценной , она должна быть необычайно удивительного качества , «играбельности» , «божественного звучания». Франсуа Ксавьер Турт, к примеру, никогда не клеймил своих смычков.Цены на антикварные смычки — удивительная тема. Цена растёт не от «играбельности» трости , а от принадлежности руке выдающегося мастера, т.е. оцениваются как произведения искусства.   Смычки изнашиваются, как и люди… Но современные трости могут соперничать с выдающимися образчиками прошлого и в звуке и в штрихах. Смычок, сделанный из хорошего дерева не потеряет своей функциональности и звука очень долго… и через десятки лет его цена только вырастет. Чего не скажешь об изначально плохом смычке. Важный момент — смычок ( и инструмент ) должен играть ! К тому же, год — полтора после изготовления смычок требует коррекции: в среднем от 3 до 5 раз за этот период — это связано со свойствами древесины — точнее, большого количества смолы, которая со временем окисляется, незначительно меняя структуру.  

Старая поговорка гласит :   Ключ , которым пользуются — всегда блестит !

 

Модели смычков .

 

Французские модели — легенда . Основное их достоинство — звук и качество штрихов . Именно они раскрыли в итальянских инструментах все те оттенки , силу , мощь , экспрессию и лёгкость, которую вложили в них итальянские мастера прошлого.

Турт, Пекатт, Вуарен, Вильом, Сартори … всех не перечислишь. Их модели копируют также как Страдивари и Гварнери, Амати и Монтаньяна. Они и стоят дороже своих немецких и английских собратьев. Если иметь ввиду необходимое плановое вложение средств, то нет смысла тратиться на «француза» . Немецкая модель вполне отвечает всем требованиям исполнительской техники, а стоит дешевле, так сказать — полное соответствие цены — качеству.

При покупке смычка или инструмента — лучший совет —

обратиться к опытному специалисту с хорошей репутацией .

 

 Акцентирую Ваше внимание на cледующем :

Смычок — штука тонкая и хрупкая , требует к себе повышенного внимания и бережного отношения. Идеальное состояние трости и колодки служит гарантией роста Ваших инвестиций с годами .

Следите за длиной и качеством волоса . Короткий волос губителен для смычка также как и длинный. Недостаток волос с «играбельной» стороны приводит к изгибанию трости в, так называемую, «полезную» сторону, что, по сути, влечёт за собой потерю в качестве смычка.Вовремя не замененная кожица на трости приводит к «дырке» на смычке . И т.д . и т.п.

Консультации по всем вопросам — бесплатны.

 

Мнение о фернамбуке, как единственно допустимом для смычковой трости материале, принадлежит к музыкантским предрассудкам.

Его поборников не смущает ни обилие низкопошибных массовых фернамбуковых изделий, ни варьирование игровых качеств смычков, тщательно изготовленных превосходными мастерами из отборного материала.

Между тем, фернамбук, как и все материалы биологического происхождения, изменчив настолько, что не идентичны даже образцы, взятые из разных мест одного и того же бревна.

К тому же фернамбук — лишь одна из пород, обладающих столь важной для смычка способностью сохранять форму в условиях долгосрочных упругих деформаций, что становиться возможным только после довольно сложного процесса термической и механической обработки.

Известны смычки, изготовленные из кампеша самим Туртом.

Применялись бакаут, вамара, эвкалипт и другие породы деревьев.


Смычки
Реплика Fr.Tourte
 
Смычки
Реплика Fr.Tourte
 
Смычки
Реплика Voirin
 
Смычки
Реплика Voirin
 
Смычки
Реплика Voirin
 
Смычки
Реплика Voirin
 
Смычки
Реплика Otto Hoyer
 
Смычки
Реплика Otto Hoyer
 

Мастеровые смычки на заказ :

индивидуальный подбор дерева , веса, модели, размера, колодки .

Вставка волоса в смычок .

Смычки

 

________________________________________________

12 комментариев к “Смычки”

  1. Здравствуйте, уважаемый мастер!
    Извините, что обращаюсь- если вам не трудно, на могли бы вы подсказать мне?
    Дело в том, что я прибрела смычок с клеймом kollin-mezzin, и доверяя мастеру, не стала скурпулёзно проверять его. Недавно совершенно случайно-выбирая винтернете другой смычок, нашла смычки этого же мастера- оказывается! — что немножко иначе пишется имя. Незадача… даже и не знаю, как быть… смычок прекрасный, но зачем врать то? И хотела бы узнать-возможно ли подделать клеймо?
    Цена то была немалая….
    Спасибо.

    1. Привет! Если вопрос о 2-3 тыс.$, то переживать не стоит тем более, что смычок хороший!
      Подделать клеймо — элементарно. Но клеймо мастера может меняться — клейма не вечные 🙂
      Collin

  2. Здравствуйте, Вячеслав. Подскажите пожалуйста, если это возможно. Смычок с надписью(клеймом это назвать сложно) #PAGANINI##.трость круглая, колодка пластик белая, метал ,перламутр.Думаю, что фабрика, но какая, нигде не могу найти информацию Германия, Китай, или еще что? Благодарю.Анна.

  3. Михаил

    Доброго дня. Хочу продать смычек мастера Турта(предположительно середины 19 века) и скрипку мастера Л.Добрянского (1909г г.Одесса).Необходима незначительная реставрация.Как посоветуете действовать?

  4. Добрый день Вячеслав. Хотела бы узнать кому можно предложить фернамбуковые заготовки для смычков. Им более 20 лет выдержки. Остались от мужа. Он был мастером и занимался изготовлением смычков. А так же много разного из фурнитуры. Спасибо если ответите.

  5. Здравствуйте Вячеслав. У меня от мужа(он был мастером) остался великолепный фернамбук, более 20 лет выдержки, и разная фурнитура, а так же приспособления для изготовления смычков. Кому бы я могла это предложить. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю за ответ.

  6. Владимир

    Здравствуйте, Вечеслав, очень полезная информания, спасибо .
    Не могли бы вы рассказать о хранении волоса, темперетура, влажность и тд.на сколько волос долговечен? Имеет ли он какой то срок, после истечения которого его использовать нельзя( не желательно).
    Все вопросы относятся « до вставки» . Заранее спасибо.

    1. Здравствуйте! Хранить лучше в полиэтиленовом пакете в холодильнике. В течение года-двух вполне сохранит качество.
      Непригоден становится, когда теряет эластичность — рвётся при растягивании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Пролистать наверх