Секреты реставрации

Реставрация музыкального инструмента

 (особенно струнно-смычкового) — интересный и занимательный вид деятельности…

 Впрочем, как и любой другой вид деятельности вообще, если иметь ввиду, что деятельность как таковая — это естественная потребность человека.

Впотолокплевание и ничегонеделание тоже требует от мастера этого дела совершенно определённых и отточенных до профессионального уровня навыков.

А чем отличается работа мастера от работы любителя???

Правильно !!!

Проработкой деталей !

Когда-то Ростропович, отвечая на вопрос интервьюера:

  — По каким признакам Вы отличаете хорошего исполнителя от плохого? , сказал:

— Уровень исполнительства я оцениваю по отношению музыканта к каждой ноте !

Совершенно не случайно я выбрал такое сравнение : ничегонеделание = профессиональная работа.

Иначе :  медитация = труд  или  сосредоточенность на внутреннем и внешнем одновременно.

Неспроста в восточной ведической культуре профессиональный труд считают духовной деятельностью…

И то, и другое требует от практикующего абсолютного внимания в процессе к процессу (простите за тавтологию).

Как и Восток, реставрация — дело тонкое.

В чём разница между ремонтом и реставрацией?

Все мы, рано или поздно, сталкиваемся с ремонтом в разных его проявлениях: начиная с ремонта обуви и одежды, и заканчивая ремонтом машины, дома и квартиры .

Ремонт от реставрации отличается постановкой задачи. Ремонт — возвращает вещам «дееспособность» и прежнюю функциональность, но при этом может изменить внешний и внутренний вид до неузнаваемости…

Реставрация — возвращает всё утерянное при эксплуатации или поломке и, при этом, сохраняет не только вид, но и содержание как внешнее, так и внутреннее. То есть, задача для реставратора музыкального инструмента состоит в том, чтобы вернуть прежний вид и восстановить изначальное звучание (делать из немецкой скрипки итальянца в задачу не входит, напротив — сделать всё возможное и необходимое для инструмента, чтобы восстановить задуманное изначально Мастером).

И , всё же, приоритетная задача для мастера-реставратора музыкальных инструментов — это Звук.

Поэтому — самое, пожалуй, сложное — это «въехать» в замысел почувствовать и понять его. Эта часть работы и составляет на самом деле  искусство. Всё остальное — ремесло.

Будучи скрипачом в прошлом, я могу с уверенностью сказать, что научившись играть чисто, без фальши, красивым звуком, отточив беглость пальцев левой руки и координацию их с правой, возможно, ценой колоссальных и продолжительных усилий добившись чёткости штрихов и общей слаженности движений, настоящим исполнителем музыки можно и не стать…,  если не уделять внимания развитию чувств: стиля, манеры и т.п.  и духовного, внутреннего мира — как своего, так и композиторов и  других исполнителей, всех людей и мира в целом.

Столярский всем своим ученикам говорил:

 — Читайте книги! Чем больше вы прочитаете, тем лучше будете играть!!!

… «И связь всеобщую вещей

Открыв легко, мы подытожим:

Когда касаемся цветка

Звезду далёкую тревожим»

(Томпсон Джеймс)

Существует достаточно много специальной литературы для скрипичных мастеров…

К несчастью в советское время вся эта литература часто напоминала больше руководства по уничтожению инструментов, хотя попадались и книжки добротного ремесленнического уровня.

Лучшим пособием для мастеров-реставраторов является книга выдающегося мастера Ганса Вейсхаара, немца по происхождению (Hans Weisshaar). В книге в полном объёме, последовательно описан порядок и правила выполнения реставрационных работ, т.е. всё необходимое для приобретения навыков ремесла.

Ганс Вейсхаар долгое время работал с не менее легендарным мастером Симоне Фердинандо Саккони

(широко известна его книга «Секреты Страдивари»).

По приглашению Натана Мильштейна Г.Вейсхаар переехал в Лос-Анжелес и довольно быстро стал очень востребованным мастером. Среди его клиентов были такие знаменитые исполнители как: Пабло Казальс, Миша Эльман, Зино Франческатти, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Мишель Рабин, Исаак Стерн, Генрик Шеринг, Жезеф Сигетти…  Только этих имён достаточно, чтобы иметь представление об уровне мастерства и доверии со стороны музыкантов.

🙂

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник»!

Так вот…  О том чего не написано в книге Вейсхаара:
  1. нет упоминания о настройке дек и других частей инструмента
  2. не освещён вопрос свода дек
  3. ни слова о смычках

Настройка дек — это то, о чём достаточно сложно написать… Мне в жизни очень повезло: в музучилище я учился у выдающегося педагога — Курляна Ивана Григорьевича (выпускника П.С.Столярского) — ему я благодарен за всё, чему научился как скрипач: принципиально научился учиться, развил слух и интониравание; будучи студентом учился у фортепианного мастера — Робчака Николая Георгиевича, около 20 лет проработавшего настройщиком в оркестре Лундстрема. В это же время я начал интересоваться и устройством скрипки.

 Позже состоялось моё знакомство с Пьером Теста (итальянцем по-происхождению) в Париже.

И спустя годы я познакомился с Евгением Владимировичем Ивановым, учеником Ярового — выдающимся Мастером, впитавшим всё лучшее из итальянской школы скрипичного мастерства, а главное — принципы работы со Звуком в направлении традиций итальянского бельканто и барокко. И только с этого момента мало-по-малу пришло понимание принципов настройки инструментов и смычков…

К примеру, постановка футера на деку …

Перед выделыванием «ложа» под футер «снимают» толщины деки и настройку очерченного места, чтобы потом, после выделки, можно было безошибочно привести данный участок деки в соответствие с первоначальной настройкой, что, в свою очередь приведёт к изначальному распространению звуковой волны в дереве.

Всё, вроде бы, просто … Но скрипка не мебель. Её надо слушать и понимать (хотя и мебель в смысле дизайна тоже надо слышать, видеть и понимать).  Это — искусство.

При неверной постановке задачи: предположим у мастера приоритет — денег заработать…  это искусство достаточно быстро превращается в ремесло. Поэтому нет смысла браться за работу, если нет возможности ставить приоритетом ЗВУК : такой труд теряет смысл и для мастера и для заказчика.

4 комментария к “Секреты реставрации”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить наверх