Звука Бесконечность — Света Вечность

По лестнице Колонного зала им. Лысенко спускался человек, прижимая к груди скрипичный футляр. Впереди и сзади, на прямой видимости, следовали четверо сотрудников СБУ и два спецагента Интерпола.

У входа в Национальную филармонию Украины бойцы «Титана» в бронежилетах и с автоматами окружили спецавтомобиль с мигалкой, оставив коридор для того, кто нес футляр. Человек передал его в автомобиль и вытер проступившие на лбу капельки пота. Еще бы! Скрипка, удостоенная воистину королевских почестей, была застрахована на $3 млн. Создал ее легендарный итальянский мастер Джузеппе Гварнери более 250 лет назад, и в свое время она принадлежала не менее легендарному Никколо Паганини. Сам маэстро называл ее «Сannone» («Пушкой») за удивительную «дальнобойность» (полетность) звука. И хотя среди скрипок такого класса трудно определить величайшую, многие музыканты считают первой в мире именно «Пушку» Паганини-Гварнери.

Сегодня она хранится в муниципалитете Генуи, в сейфе палаццо Турси, где поддерживаются идеальные атмосферные условия. Раз в месяц специально прикрепленный музыкант несколько часов играет на ней, потому что скрипка, долго находившаяся «в простое», может потерять звук. Время от времени большинство ведущих инструментов мира отправляются «на гастроли». Право выйти с ними на сцену предоставляется, конечно, лучшим из лучших музыкантов. Так «Пушка» попала в руки Богодара Которовича. Для этого ему пришлось несколько лет вести переговоры с Генуей, Интерполом, украинским МИДом. На время «гастролей» скрипка хранилась в посольстве Италии и была под постоянным присмотром скрипичного специалиста международного класса, президента ассоциации мастеров смычковых инструментов Всеукраинского музыкального союза Флориана Юрьева. Он готовил ее специально для Которовича, подбирал струны, добиваясь наилучшего звучания, был на всех репетициях. Когда концерт в Национальной филармонии блистательно завершился, и зал еще сотрясали овации, Флориан Ильич уже спрятал инструмент и в сопровождении сотрудников спецслужб передал ее в машину итальянского посольства.

Скрипка, как благородное вино, с годами становится только лучше. В заботливых и умелых руках хорошего музыканта она способна выразить самые тонкие и сокровенные чувства. Не зря выдающимся инструментам скрипачи дают имена, как любимым женщинам. Хорошие скрипки за последние 40 лет стали одним из самых выгодных и надежных капиталовложений. Хотя и сегодня создаются экземпляры очень высокого класса, цены на старинные инструменты неизменно повышаются. Особенно ценятся «итальянки» из Кремоны, изготовленные во время «золотого века скрипичного дела» — XVII—XVIII столетий. Традиционно высокий спрос на раритеты, вышедшие из знаменитых мастерских Амати, Гварнери и, конечно, Антонио Страдивари. Именно на них предпочитали играть величайшие скрипачи двух последних столетий.

За всю жизнь Страдивари создал более тысячи скрипок, альтов и виолончелей. Хорошо известно клеймо мастера: мальтийский крест и инициалы А. S. в двойном круге. До нашего времени дошло примерно 600 его работ, все они внесены в каталоги, описаны, и специалисты внимательно отслеживают их земные пути. Среди тех, что обладает наиболее замечательным звуком, — «Беттс» (1704г., ныне хранится в библиотеке конгресса США), «Виотти» (1709 г.), «Алард» (1715 г.) и «Мессия» (1716 г.). А его лучший инструмент, известный под именем Lady Blant и первым преодолевший в 1971 году планку в 200000 долларов, уже в начале 90-х годов оценивался в $4,5 млн. Но и за эту сумму хозяин отказывался его продавать.

Огромную ценность первоклассных музыкальных инструментов понимали во все века. Так, после большевистского переворота в 1919 г. в Москве проводились обыски аристократического жилья на предмет боеприпасов, оружия и взрывчатки. Во дворцах Юсуповых, Голицыных, Мещерских, Нарышкиных в Москве и Петербурге были обнаружены целые коллекции струнных инструментов итальянских мастеров. В особняке графа Зубова чекисты нашли: «1 скрипку мастера Гварнери, 1600 г.; 1 скрипку мастера Страдивариуса, 1707 г.; 2 смычка; 1 скрипку мастера Амати, 1629 г.; 2 смычка; 1 скрипку «альт» мастера Руджери, 1715 г., 2 смычка». Нарком просвещения Луначарский по этому поводу издал приказ: «Необходимо теперь же, не теряя ни одного дня, начать поиски и национализацию в стране уникальных произведений музыкального искусства … Без чекистов не обойтись».

После освобождения Крыма от Врангеля туда была направлена экспедиция, которой руководил комиссар Дементьев. Чекисты объезжали дворец за дворцом в Гаспре, Мисхоре, Кореизе. В Москву «уплыли» около 150 уникальных реквизированных находок, которые и стали основой государственной коллекции редких и древних инструментов при Большом театре. Надо отметить, что эта коллекция отнюдь не простаивает: российские музыканты из тех, кто входит в мировую элиту, имеют возможность играть на этих выдающихся скрипках. Причем, как и на другие драгоценные предметы, на них идет настоящая охота. Один из этих инструментов стал «героем» романа братьев Вайнеров «Визит к Минотавру», в котором описывается история похищения и поисков уникальной скрипки Страдивари. Впрочем, бывают в наших краях и другие, более прозаические случаи. В прошлом году пьяный сосед московского музыканта Олега Ведерникова не нашел ничего лучшего, как двумя ударами ноги разгромить виолончель Пьетро Гварнери. Характерно, что инструмент, сработанный почти триста лет назад и застрахованный на $250000, три года лежал на полу в обычной сталинской коммуналке…

С 1960 года мировые цены на итальянские скрипки росли в среднем на 10—12% в год, а к 1980-му достигли миллиона американских долларов. В 1998 году скрипка Kreutzer Stradivarious, сделанная Антонио Страдивари в 1727 году, на лондонских торгах «Кристи» была продана за 947500 фунтов стерлингов ($1,58 млн.). Мировой рекорд стоимости музыкального инструмента на аукционе! По преданию, в XIX веке она принадлежала немецкому скрипачу Рудольфу Крейцеру, игра которого вдохновила Людвига ван Бетховена на создание «Крейцеровой сонаты». В XX веке хозяином Kreutzer Stradivarious был Джордж Кресс, американский фабрикант бумаги, яхтсмен и скрипач-любитель. Он в свою очередь приобрел ее в 1958 году за $24000, хотя друзья советовали ему купить за ту же сумму дом. Когда Кресс умер, инструмент выставили на аукцион. Другая скрипка Страдивари «Тафт» (1700 г.) была продана на торгах «Кристи» в США за $1,33 млн.

Покупка скрипки в частном порядке может обойтись куда дороже. Группа учреждений и частных лиц заплатили за скрипку Страдивари «Страд» $6 млн. В 1970-м году она же была куплена за поистине смешную цену — $60000. Среди покупателей — компьютерный магнат компании FoxPro Дэвид Фултон, слывущий крупнейшим в мире коллекционером скрипок. Но коллекционные экспонаты не бездействуют: владельцы скрипок регулярно отдают их напрокат музыкантам. Те в знак благодарности безотказно выступают на торжествах «патронов». Есть и другой способ использования раритетных инструментов. Так, известный филантроп доктор Герберт Аксельрод решил сделать царский подарок симфоническому оркестру Нью-Джерси — оснастить всю первую секцию скрипачей (15 музыкантов) инструментами, сделанными Страдивари и Гварнери дель Джезу. Стоимость каждой скрипки оценивается в $2 млн. Кроме того, Аксельрод отдает второй скрипичной секции инструменты стоимостью от четверти до одного миллиона долларов. И, наконец, оркестр получит одну виолончель Страдивари. Общая стоимость этого дара — $50 млн. Доктор Аксельрод — один из богатейших людей Америки, коллекционирование скрипок — его хобби. «Мне далеко за семьдесят. Когда настанет время покинуть этот мир, я не хочу оставить мою жену в состоянии беспокойства за 43 скрипки», — говорит он.

Аксельрод решил надежно пристроить своих деревянных любимцев еще при жизни. Кроме дара оркестру Нью-Джерси, он полностью оснастил скрипками три квартета, передав инструменты Национальному музею американской истории. В 1997 году он подарил этому же музею скрипки Страдивари на сумму $59 млн., а в 2000 году — четыре скрипки работы Николо Амати. Дары Аксельрода всегда обставлены разными условиями. Оркестр штата Нью-Джерси не получает инструменты непосредственно. Он продает их спонсорам оркестра за полцены, то есть за $25 млн. За эту скидку спонсоры будут обязаны предоставить бесплатно все инструменты оркестру как минимум на десять лет. После этого оркестр получает возможность приобрести эти скрипки в свою полную собственность за те же $25млн. «Это отличная сделка для оркестра. За десятилетие цена моих скрипок вырастет в два раза. Оркестр получит скрипки за четверть их рыночной цены — $100 млн.», — объяснил Аксельрод свое решение.

Скрипки из коллекции Аксельрода уже давно поют в руках самых прославленных музыкантов, таких как Ицхак Перлман, Пинкас Зукерман, Джошуа Белл, Гидон Кремер и других. Виртуозы смычка получают скрипки Аксельрода на длительный период времени и бесплатно. Даже страховочные расходы он берет на себя.

Любители раритетных музыкальных инструментов, а также их продавцы и коллекционеры объединились и создали «Общество Страдивари». Они опекают многообещающих молодых музыкантов со всего мира, которым уникальные инструменты помогут начать карьеру и добиться успеха.

«Скрипки не изживут себя до тех пор, пока они будут звучать под подбородками музыкантов,— уверена Керри Кин, глава отдела музыкальных инструментов аукциона «Кристи». — Музыканты — горючее, питающее этот двигатель. До тех пор, пока у нас есть обеспеченные и хорошо финансируемые консерватории, оркестры, квартеты, торговля музыкальными инструментами будет набирать обороты».

 

____________________________________________

Анатолий ЛЕМЫШ

06.12.2002

источник

Один комментарий: Цена бесценной скрипки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделиться
Присоединиться
Присоединяйтесь к каналу
Подписаться

Введите свой е-мэйл

Присоединиться к еще 113 подписчикам

Консультация по Skype
Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)