Звука Бесконечность — Света Вечность

ПРАКТИКУМ:  УПРАЖНЕНИЯ НА ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ

Данные упражнения взяты из книг Ф. Перлза, Д. Энрайта и других гештальт-терапевтов и в первоисточниках вы найдете более полные описания этих упражнений, а также отчеты различных людей, выполнявших их, и, таким образом, вы будете иметь более полное представление о том, какого результата достигают разные люди с различными индивидуальными особенностями.





Пояснения к упражнениям



Когда вы делаете упражнения, важно понимать, что вы делаете, как вы делаете, и что это вам реально даёт. Реально вам и в этот момент, а не другим людям и не по слухам. И отсюда вы можете видеть: эффективно ли это для вас и что вам нужно для того, чтобы это было эффективно.



В выполнении упражнений важно, чтобы вы почувствовали, что это именно ВЫ испытываете нечто, чем бы оно ни было. Заметьте, какие трудности или препятствия вам мешают во время выполнения упражнений, что заставляет вас их заканчивать (это могут быть разные состояния, переживания, чувства или мысли). Осознавайте, какие мысли у вас возникают об упражнениях.


Может быть, вы воспримите их как борьбу за перетягивание каната, «кто кого», и будете защищаться. Тогда вы ни на йоту не сдвинетесь в вашем осознавании. Задача упражнений – осознать, какова ваша актуальность, можете ли вы действительно чувствовать её, чувствовать её своей. Здесь нет задачи проверить, способны ли вы на нечто или нет – каждый способен до определённой степени.


Замечайте, как вы во время выполнения упражнения ускользаете из настоящего и куда вы при этом направляетесь. Не заставляйте себя возвращаться, а просто наблюдайте. Польза, которую вы можете извлечь из этих упражнений, состоит в развитии способности находить собственные оценки. Выполняйте их как игру, не смущаясь комическими или трагическими аспектами получившейся ситуации. С разных точек зрения одно и то же событие может быть и комическим, и трагическим.


Заметьте момент, когда тревожность или отвращение выходят на передний план и заставляют уклониться от выполнения упражнения. Кто или что вызывает в вас это чувство?


Некоторые испытывают трудности в упражнениях, связанных с эмоциями, поскольку для них эмоции – это нечто глобальное. Если вы замечаете, что объекты ваших упражнений не вызывают у вас вообще никаких эмоций, попробуйте пофантазировать, какие бы это могли быть эмоции. Или припишите их кому-нибудь из знакомых: какие бы эмоции, например, мог испытывать этот человек.


Некоторые упражнения занимаются не решением внутренних конфликтов вашего ума, а обострением вашего контакта с окружающим, так, чтобы вы могли лучше осознавать-замечать, где вы находитесь.


При выполнении упражнений важно не исправлять то, что вы осознаете, не вмешиваться в процесс, а наблюдать все свои спонтанные реакции. Не пытайтесь осознавать что-то скрытое или необычное, и не ищите интерпретаций подсознательного, трактовок, почему и что с вами происходит, объяснений и причин.


Выполняя эти упражнения, шаг за шагом, вы начинаете все больше принимать ответственность за весь ваш опыт, в том числе, блоки и симптомы, и постепенно обретаете свободное управление собой. Представление о том, что мысли по своей собственной инициативе и без вашей помощи входят в ваш ум уступят место видению, что это вы думаете свои мысли.


При выполнении упражнений на осознавание тела почти все испытывают трудности, сопротивление и тревожность. Но они чрезвычайно важны и заслуживают затраты многих часов – в умеренных дозах. Это не только основа для разрушения «мышечного панциря», но также и средство для лечения всех мышечных заболеваний.


При выполнении упражнений важно не «прогрессировать», а просто без напряжения идти вперёд. Если вы будете считать, что «должны» быть способны делать что-то, вы сразу же ограничите то, что вы можете обнаружить тем, что вы уже знаете и чего ожидаете. Будьте любознательными. «Понимание» того, что с вами происходит, чаще всего бывает словесного или «теоретического» рода. Оно может быть совершенно правильным, но оно не сдержит чувствуемой значимости, которая предшествует действительному раскрепощению.


Атлеты являются людьми замечающими своё тело. Что же касается гимнастики, танцев, восточных единоборств и других занятий, требующих сложной координации и равновесия, то они действительно поддерживают жизненность и даже осознавание тела.


Существует очень полезное правило: когда вы вроде бы готовы прекратить эксперимент, когда кажется, что пора остановиться, нечего больше сказать, — сделайте еще один шаг, скажите еще что-то. Многие упражнения, если вы их честно проделываете, могут вызывать в вас самую различную реакцию. От восторга до шока, от радости узнавания до урона собственного достоинства в ваших собственных глазах. Позвольте себе замечать, что именно вас шокирует или унижает. И по сравнению с чем.


Осознавание – это не содержание того, что вы в этом моменте понимаете, это сам момент понимания, живой акт переживания, «что вы делаете, когда это делаете». В этот момент больше элементов видится одновременно, причём видятся они как связанные между собой, интегрированные.

Основной приём осознавания – это естественный процесс простого наблюдения с минимумом структуры или руководства. Он заключается в том, что вы начинаете предложение «сейчас я осознаю…» и заканчиваете его тем, что доминирует в осознавании в данный момент. Нет возможности выполнить это упражнение неверно, хотя некоторые и стараются потерпеть неудачу изо всех сил. Даже если вы осознаёте, что ничего не осознаёте – это тоже акт осознавания. Организм всегда фокусируется на том, что для него важно, и это может постоянно меняться.

 

Следующим словом после «осознаю» должен быть глагол или существительное во всех упражнениях на осознавание.

  1. Опишите, что происходит с вами и вокруг вас, начиная фразу каждый раз словами «Сейчас я осознаю, что слышу\ вижу\ чувствую\ ощущаю\ думаю\ вспоминаю\ представляю…».

  2. Как только вы сказали «Сейчас я осознаю, что…» о чём-либо, отмечайте, было ли оно сообщением о единственно осознаваемом в этот момент или было выбранным из нескольких.

  3. Начните предложение «Сейчас я осознаю…», назовите то, что вы осознаёте и добавьте «…и нахожу это приятным (или неприятным)». Если какое-либо из этих качеств не возникает у вас в голове, попробуйте сказать его наугад – и наблюдайте, правильно ли вы назвали для вас.

  4. Закончите предложение словами «… и нахожу это плохим (или хорошим)». Попробуйте совместить это упражнение с предыдущим, например: «Сейчас я осознаю, что…, нахожу это приятным и плохим».

  5. Начните предложение «Сейчас я осознаю, что вижу (слышу)…, и я представляю, что это…»

  6. Придумайте несколько пар противоположностей, в которых каждая часть не может существовать без своей противоположности.

  7. Рассмотрите какую-нибудь повседневную жизненную ситуацию, какие-нибудь объекты или действия, как будто они являют собой прямую противоположность тому, за что вы их обычно принимаете. Вообразите себя в ситуации, противоположной вашей собственной, в которой вы обладаете склонностями и желаниями, точно противоположными вашим обычным. Рассмотрите объекты, образы и мысли, как будто их функция или значения противоположны тому, чем вы их обычно считаете. Сталкивая их таким образом, воздержитесь от своих обычных оценок, что хорошо и что плохо, что желательно и что противно, что осмысленно и что глупо, что возможно и что невозможно. Стойте между противоположностями, точнее над ними – в нулевой точке, заинтересованно к обеим сторонам операции, но не отдавайте предпочтение ни одной.

  8. Попробуйте увидеть в обратном порядке движение, которое вы наблюдаете вокруг себя – людей, транспорта, животных. Представьте себе функции различных предметов или действий, обратные от тех, какими они на самом деле обладают.

  9. Представьте себе события сегодняшнего дня, вообразив, что там, где вы сказали «да», вы сказали «нет». Что бы это было? Если бы вы были мужчиной, а не женщиной (или наоборот), если бы вы были толще или худее, чем на самом деле, старше или моложе, выше или ниже ростом?

  10. Любое прибавление – где-нибудь вычитание. Вспомните что-нибудь, что вы получили и подумайте, откуда это было взято? Что, если бы вы этого не получили? А что, если бы вы получили что-то, что вам не досталось?

  11. Если внимательно рассмотреть, что происходит, когда вы трактуете две ситуации как противоположные, то вы увидите, что вы помещаете их в некоторый контекст, который включает обе ситуации. Практикуя дальше это упражнение, постарайтесь точнее придумывать контекст. Например, «свежий» противопоставлен «тухлому» в контексте «яйцо», в контексте «ветер» — «умеренному». Создание точного контекста улучшит вашу ориентацию. Вы начнёте без специального усилия замечать связи, которые раньше приходилось искать.

  12. Обратите внимание, как качество ситуации – отталкивающей или привлекательной, счастливой или трагической – зависит от контекста. Если мысль о потере вызывает огорчение, придумайте, кто бы мог испытать радость от вашей потери.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поделиться
Присоединиться
Присоединяйтесь к каналу
Подписаться

Введите свой е-мэйл

Присоединиться к еще 114 подписчикам

Консультация по Skype
Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)